Salzburg holt Schalke aus der Depression

Der FC Schalke 04 hat einiges wieder gut zu machen, und das ist dem Team am Donnerstagabend eindrucksvoll gelungen. Gegen RB Salzburg spielten die Knappen so, als hätte es die Krise nie gegeben.

Kapitän Höwedes wuchs über sich hinaus

Mit dem zweiten Sieg im zweiten Gruppenspiel schossen sich die Schalker bravourös aus der Depression, in der sie sich in der Bundesliga zurzeit befinden. Sie spielten von Beginn an druckvoll, mutig und ließen die Gäste aus Österreich kaum zu Torchancen kommen. Leon Goretzka leitete mit seinem Führungstreffer nach einem Traumpass von Matija Nastasic das Ende des Schalker Traumas ein. Zunächst konnte RB-Torhüter Andreas Walke noch abwehren, doch im Nachsetzen köpfte Goretzka den Ball ins Tor. Der Salzburger Duje Caleta-Car erhöhte in der 47. Minute unfreiwillig auf 2 : 0, als er eine Flanke von Höwedes ins eigene Tor abfälschte. Verwirrung gab es beim dritten Tor, das zunächst Benedikt Höwedes zugesprochen worden war, dann aber zwischenzeitlich Naldo als Torschütze angezeigt wurde. Zuletzt entschied sich die UEFA dann aber doch für Höwedes Dieser nahm es gelassen, und erklärte im Interview, es sei wichtig, dass Schalke drei Punkte geholt habe, egal, wer schlussendlich die Torschützen waren. In der 72. Minute verkürzte Soriano noch auf 3 : 1, der Schalker Sieg war aber während des gesamten Spiels aber nicht gefährdet.

Naldo stabilisiert die Defensive

Großen Anteil am Schalker Erfolg hatte auch die starke Defensive um Naldo, die den Angriffsversuchen der Gäste sofort den Garaus machte. So konnten die Königsblauen ihre spielerischen Vorteile nutzen und sich zahlreiche Torchancen erspielen, so wie in der 26. Minute durch Alexander Schöpf, der ein Zuspiel vom überzeugenden Johannes Geis beinahe in ein Tor verwandelt hätte.

Bei Trainer Markus Weinzierl sah man zum ersten Mal nach langer Zeit wieder ein Lächeln im Gesicht. Er wirkte zufrieden und lobte die Souveränität seiner Jungs, die trotz einer enormen Drucksituation eine starke Leistung geboten haben. Das macht Hoffnung für das Spiel am Sonntag gegen Borussia Mönchengladbach am Sonntag und beim FK Krasnodar in drei Wochen.