Die Kalou-Festspiele in Berlin

Herthas Stürmer Salomon Kalou schoss am Freitagabend Borussia Mönchengladbach im Alleingang in eine tiefe Krise. Die Fohlen verlieren immer mehr den Anschluss an die Spitzengruppe, Die Hertha hingegen setzt sich im oberem Drittel fest.

Schwere Verletzung bei Hermann, Kramer sieht Gelb-Rot

Nicht nur die erneute Pleite ist ein Dämpfer für die Rheinländer, sondern auch die schwere Verletzung von Patrick Hermann. Er verletzte sich bei einem Zweikampf mit Vedad Ibisevic so schwer, am Sprunggelenk, dass er ins Krankenhaus gefahren werden musste. Manager Max Eberl macht sich ernsthafte Sorgen und sprach von einer Katastrophe. Wie lange Hermann ausfallen wird, ist nicht absehbar. Dass die Gladbacher einen gebrauchten Abend erwischt haben, zeigt auch die Gelb-Rote Karte für Christoph Kramer. Als habe der Weltmeister mit den Schlagzeilen um eine angebliche Erpressungsaffäre nicht genug Ärger, schickte ihn Schiedsrichter Tobias Stieler auch noch in der 39. Minute wegen wiederholten Foulspiels frühzeitig zum Duschen. Trainer Andre Schubert gab zu, dass seine Fohlen die Zweikämpfe zu wild angingen.

Kalous Gala in Gladbachs Drangphase

Die Gäste aus dem Rheinland kamen zunächst gut ins Spiel und erkämpften sich schon in der Anfangsphase durch Tobias Strobl und Lars Stindl die ersten guten Tormöglichkeiten. Mitten im Gladbacher Pressing gingen die Gastgeber nach einer Flanke von Mitchell Weiser durch Salomon Kalou in Führung. Die Hausherren kamen danach besser ins Spiel, die Gladbacher Abwehr agierte unsicher. Jannik Westergaard Ließ einen Schuss von Nico Elvedi so unglücklich abprallen, dass er Kalou vor die Füße fiel. Der Stürmer ließ sich nicht lange bitten und schoss direkt ins Tor.

Langweilige zweite Hälfte

Die Gladbacher brachen nach dem Tor total ein. Nach der Pause ließen es auch die Hausherren etwas ruhiger angehen, so dass das Spiel insgesamt etwas langweiliger wurde. Die Fohlen hatten mit nur zehn Mann keine Kraft mehr für eine Aufholjagd, die Berliner wollten den Vorsprung über die Zeit bringen. Eine Viertelstunde vor dem Ende versuchten es die Fohlen durch Westergaard und Stindl, das Ergebnis noch zu korrigieren, doch Herthas Keeper Jarstein machte die Hoffnungen zunichte. Den Schusspunkt setzte noch einmal Salomon Kalou mit seinem Treffer zum 3 : 0 Endstand.